Авг 18 2009

Ликбез про кожу, или Что нужно знать, чтобы не облезть

Как и любой человеческий орган, кожа имеет сложное строение, собственную физиологию и массу разнообразных функций. Но чтобы правильно подбирать косметические средства, нам не обязательно знать о коже абсолютно все, однако некоторые сведения все же необходимы. Итак…

Наружный слой кожи – эпидермис, образованный лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетками. Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия (называемая также гидролипидной мантией), которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки, – это своего рода природный крем для нашей кожи. К тому же благодаря своей кисловатой среде, он служит защитой от бактерий и микробов.

Верхняя часть эпидермиса, имеющая непосредственный контакт с внешней средой, – роговой слой. Он состоит из состарившихся и ороговевших клеток, клетки постоянно слущиваются с поверхности кожи и заменяются новыми. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это самый глубокий слой эпидермиса, граничащий с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки. Происходит это в основном ночью, когда мы спим. В течение 3-4 недель молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Есть кремы, которые способствуют ускорению созревания молодых клеток.

Базальный слой эпидермиса играет еще одну важную роль. Он определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланофоры (пигментные клетки), которые при воздействии солнечных лучей реагируют увеличением образования пигмента меланина. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланофор, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее.

Следующий слой – дерма – также неоднороден. В его верхней части, расположенной непосредственно под эпидермисом, находятся сальные железы. Их выделения вместе с секретом потовых желез образуют на поверхности кожи тонкую пленку – водно-жировую мантию, которая предохраняет кожу от вредных воздействий и микроорганизмов. Лежащие ниже эластичные волокна придают коже упругость, а коллагеновые волокна – прочность. Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной. Есть специальные косметические средства активные вещества которых направлены именно на насыщения влагой живых коллагеновых волокон кожи.

Второй по важности задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами: кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа.

И, наконец, третий слой кожи – гиподерма (или подкожная клетчатка) – служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает механические воздействия на внутренние органы.
Как самый точный прибор, кожа отражает состояние нашего здоровья, и обходиться с ней следует как с чуткой и точной аппаратурой, которую не заменишь и не сдашь в починку. Поэтому начинать систематический уход за кожей нужно как можно раньше.

В идеальном мире – без высушивающего действия центрального отопления или ультрафиолетового излучения – мы имели бы отличную кожу все время, нам не нужно было бы постоянно думать об уходе за ней и мы покупали бы всего один какой-нибудь косметический продукт. В реальности нам стоит большого труда достигнуть приемлемого состояния кожи. В целом, она выполняет свою работу великолепно, а косметический препарат должен усилить, дополнить и помочь коже выполнять ее функции, а не заменять их. Естественно, предлагаемая помощь тоже может быть разной, более того, она должна быть разной и учитывать здоровье, возраст и прежде всего тип вашей кожи.

—–
Антиаллергенный крем Clinique для чувствительной кожи

Комментариев нет

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте свой отзыв:

Вы должны войти для комментирования записи.