Авг 18 2009

Питание, или Как правильно накормить кожу

12

Питательный крем предназначается для ухода за эпидермальным слоем кожи. В этом слое в течение всей нашей жизни происходят три процесса, которые в идеале должны находиться в состоянии равновесия.

  • Постоянное деление клеток базального слоя и “выталкивание” вновь образованных клеток в верхние слои эпидермиса – то есть обновление кожи.
  • Встречная кератинизация (ороговение) уплощенных клеточных фрагментов – то есть достигающих верхнего рогового слоя через 26-28 дней после клеточного деления.
  • Отшелушивание чешуек из верхнего рогового слоя кожи.

Если в какой-то момент баланс между этими процессами нарушается, например замедляется скорость клеточного деления или ускоряется процесс кератинизации, то появляются отклонения от нормы – подростковые прыщики, ранние морщины и т. д.

Средства мягкого косметического воздействия, к которым относятся питательные маски и кремы, как раз и призваны сохранить эти процессы в равновесии как можно дольше.
В настоящее время косметический рынок заполнен огромным количеством косметических средств, предназначенных для питания кожи. Поэтому при их выборе необходимо знать действие каждого их них на кожу того или иного типа.

Что нужно знать о питательных кремах

  1. Длительное время (1-2 месяца) употреблять один и тот же крем не рекомендуется, так как возникает привыкание кожи и эффект снижается. Менять кремы следует также в зависимости от времени года.
  2. Для более эффективного действия крем наносится на увлажненное лицо, сразу после очистки или применения влажного тампона, так как вода способствует быстрому проникновению крема в кожу.
  3. Все активные компоненты впитываются в кожу в течение часа, поэтому перед сном обязательно снимайте избыток крема.
  4. Совершенно недопустимо применение силы при нанесении на лицо и шею любого крема.
  5. Все биокремы (MeiTan, Marja Entrich Biocosmetik, некоторые кислородные кремы Faberlic) можно употреблять только после 35 лет.
  6. И самое главное. Важно не только подобрать эффективные лично для вас препараты, а ухаживать за своим лицом ежедневно, уделяя ему утром и вечером хотя бы по 5 минут.
  7. Некоторые женщины опасаются, что их кожа из-за обилия активных веществ “разленится” и перестанет работать сама, если однажды ее лишить питания. Другие замечают, что кожа становится такой прожорливой, что не успеваешь ее питать кремами. И они правы. Кожу действительно можно сделать косметическим “наркоманом”. Это происходит тогда, когда препарат ухода содержит вещества, которые хотя и делают поверхность кожи эластичнее, но скрытым образом раздражают ее. И как только кожа лишается этого продукта, раздражения, которые до сих пор сглаживались кремом, начинают проявляться в форме натяжения и других неприятных явлений. Они исчезают, как только снова применяется прежний крем. В этом случае помогает лишь смена препарата.

    При чрезмерной “прожорливости” кожи в отношении кремов, рекомендуется последовательно менять кремы, уменьшая содержание в них жира, то есть каждый день наносить на кожу новый крем с меньшим содержанием жира, чем накануне, а через некоторое время вообще отказаться от питательных кремов. Легкое ощущение натяжения в первое время – нормально.

    Маски для кожи лица, помимо питательных кремов, являются эффективным и доступным средством, питающим кожу. Они действуют активно, но непродолжительное время, поэтому их лучше делать 1-2 раза в неделю, но не больше. Исключением могут быть мягкие кремы-маски (Ив Роше). Их можно наносить хоть каждый день.

    Для каждого времени года и общего состояния организма нужно подбирать различные маски. И, конечно, нельзя оставлять маски на лице дольше, чем обозначено в рецепте, это может вызвать раздражение кожи.

    >>> Ананасовые маски

Комментариев нет

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте свой отзыв:

Вы должны войти для комментирования записи.