Авг 19 2009

pH 5,5, или как это мы до сих пор не облезли

Автор дата 21:23 в рубрике Женские хитрости

Величина рН равная 7 свидетельствует о нейтральности раствора. Maybelline, MK, Givenchy и многие другие на этикетках своей косметики гордо заявляют: pH=5.5! Но что же это на самом деле значит?

Стало быть, нас уверяют, что наши косметические препараты должны иметь кислотный характер. Однако единственным доводом в пользу такого утверждения является то обстоятельство, что верхний – “мертвый” – слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) действительно имеет кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. Также существует информация о том, что кислотность поверхности кожи определяется кислотным характером секрета сальных желез. Но, повторимся, эти рассуждения касаются только наружного слоя эпидермиса. В свою очередь, чем глубже расположена клетка, тем в большей степени она подобна полноценной, еще не ороговевшей клетке, способной к делению. А для таких клеток зависимость уже иная. Известно, что для делящихся клеток оптимальное значение рН может меняться от 6,7 до 7,3, то есть около 7.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы предотвратить последствия этого промаха. Нижние (базальные) клетки эпидермиса омываются плазмой крови, величина рН которой составляет 7,2 ± 0,1 и которая обладает определенной буферной емкостью. Буферная емкость плазмы крови и является причиной того, что мы еще не облезли, применяя косметические композиции кислого характера с величиной рН равной 5,5. Мы, образно говоря, живы благодаря реализации защитного механизма, связанного с буферной емкостью плазмы крови, которая обеспечивает поддержание величины рН на оптимальном уровне даже при воздействии достаточно сильных кислотных или щелочных агентов.

Из всего этого вытекает резонный вопрос: если оптимальная величина рН для существования клеток составляет 7,2, то разве есть необходимость постоянно “нагружать” клеточную систему кислотными косметическими препаратами с рН = 5,5?

Вряд ли это можно оправдать тем, что тонкий чешуйчатый кератиновый слой имеет аналогичную кислотность. Ведь когда мы имеем дело с питательными, витаминизирующими или регенерирующими кремами и масками, то предполагается, что их активные вещества должны проникать в глубокие слои кожи и благоприятно воздействовать на живые клеточные системы. А какая же “благоприятность” может быть от закисленной кремовой композиции?

—–
Декоративная косметика Avon – обзоры с фото.

Комментариев нет

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте свой отзыв:

Вы должны войти для комментирования записи.